(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikn struktur narasi pada cerita rakyat dalam buku Hikayat Saijaan dan Ikan Todak dan mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam buku hikayat Saijaan dan Ikan Todak. Metode penelitian ini adalah analisis wacana. Sedangkan jenis penelititan ini adalah penelitian pustaka yaitu penelitian yang dilakukan hanya berdasarkan atas karya tulis, termasuk penelitian baik yang telah maupun yang belum dipublikasikan. Jenis penelitian kualitatif dengan studi pustaka melalui langkah-langkah pengumpulan dan penganalisaan data dengan teknik reduksi data, sajian data, pengelompokan data, dan pengambilan kesimpulan tentang struktur cerita rakyat dan nilai-nilai budaya dalam buku Hikayat Saijaan dan Ikan Todak. Hasil penelitian menunjukkan struktur narasi cerita yang ada dalam buku Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak, yaitu bagian pendahuluan (bagian awal), bagian perkembangan (bagian tengah) dan bagian penyelesaian (bagian akhir). Sedangkan nilai budaya dalam buku Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak yaitu budi pekerti yang berhubungan dengan Tuhan, manusia dengan manusia, manusia dengan alam semesta, manusia dengan makhluk lain, dan manusia dengan diri sendiri. Hal ini dibuktikan dari pembacaan buku Hikayat Saijaan dan Ikan Todak secara berulang-ulang dan pengelompokan data sesuai dengan teori yang digunakan. Kata Kunci: struktur narasai, Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak