(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) adakah korelasi antara kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, 2) adakah korelasi antara kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, 3) adakah korelasi antara daya ledak lengan terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, 4) adakah korelasi antara kekuatan lengan, kekuatan tungkai, dan daya ledak tungkai terhadap Kemampuan renang gaya punggung 50 meter pada mahasiswa STKIP Paris. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa penjaskesrek STKIP Paris Barantai. Sampel berjumlah 33 orang. Teknik sampling dengan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan inferensial melalui program SPSS 23 pada taraf signifikansi α 0,05. Hasil penelitian pada mahasiswa STKIP Paris Barantai, menunjukkan bahwa; 1) ada korelasi kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, sebesar 14,4%; 2) ada korelasi kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter renang gaya punggung 50 meter, sebesar 13,7%; 3) ada korelasi daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, sebesar 20,5%, dan 4) ada korelasi antara kekuatan lengan, kekuatan tungkai dan daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya punggung 50 meter, sebesar 32,4%, dengan Fhitung 4,627. Kata kunci: kekuatan lengan, kekuatan tungkai, daya ledak tungkai dan kemampuan renang gaya punggung.