(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak Aplikasi Google Classroom menjadi salah satu media alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran jarak jauh di masa pandemi covid 19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi mahasiswa pendidikan matematika di STKIP Paris Barantai pada mata kuliah Aljabar yang dilaksanakan secara daring. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang memprogram matakuliah aljabar. Subjek penelitian dipilih berdasarkan teknik snowball sampling. ditambahkan angket tentang kesulitan mahasiswa sebelum protocol analysis dilakukan untuk memudahkan dalam memahami konteks wawancara tersebut dan kemudian di analisis hasilnya maka diperoleh Secara umum (1) terkait kesulitan teknis jaringan internet dan kouta yang banyak dikeluhkan mahasiswa, (2) kesulitan penggunaan Applikasi Google Classroom pada prinsipnya dapat di gunakan hanya saja perlu ditambahkan applikasi yang memudahkan dalam berkomunikasi secara virtual. (3) terkait ketidaksiapan dosen. Penyampaian materi tak beragam dan hanya mengandalkan PPT atau PDF.