(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan struktur fungsional pada peribahasa Indonesia.(2) Untuk mendeskripsikan pola pengkalimatan yang terdapat pada peribahasa Indonesia. Metode yang digunakan metode deskriftif kualitatif, yaitu metode yang menggambarkan atau menjelaskan subjek penelitiannya.Yang mana objek penelitiannya yaitu struktur fungsional pada peribahasa Indonesia.Objek penelitian dalam skripsi ini berupa struktur fungsional pada peribahasa Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku peribahasa karya Eka Murti Sari, tekni pengumpulan data dengan cara teknik pustaka, teknik menyimak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur fungsional di dalam peribahasa ditemukan struktur fungsional berpola lengkap yaitu; SP, SPO, SPK, SPPel, SPPelK, PS, PSK,SKP, KSP, Pel SP. Struktur fungsional berpola tidak lengkap yaitu SK. Struktur fungsional berpola lebih dari satu yaitru; SP/SP, SP/SP/SP, SP/SP/SP/SP, SP/SPK, SP/SPPel, SP/SKP, SP/Pel SP, SPO/SPO, SPK/SP, SPK/SPK, SPK/PK, SPPel/SP, SPPel/SPK, SPPel/SPPel, SPPel/SPPel/SPPel/SPPel, SKP/SP, SK/SK, SKP/SKP, PSK/PSK, PK/SP. Kata kunci: Struktur Fungsional pada Peribahasa Indonesia