(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. pengumpulan data dilakukan teknik pustaka, pengumpulan data berdasarkan sumber-sumber tertulis dan teknik catat, mengadakan pencatatan terhadap data relevan sesuai sasaran dan tujuan penelitian. Sumber data adalah buku Cinta Itu, Kamu karya Moammar Emka. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa puisi dalam buku Cinta Itu, Kamu karya Moammar Emka terdapat sarana gramatikal dan sarana leksikal yang membangun teks. (1) Sarana gramatikal terdiri atas : Referensi (pengacuan) yang terbagi menjadi tiga, yaitu referensi persona, referensi demonstratif dan referensi komparatif . Subtitusi ditandai adanya pergantian satuan lingual tertentu dengan satuan lingual lain. Elipsis ditandai adanya unsur yang dihilangkan, tetapi telah disebutkan terlebih dahulu. Konjungsi terbagi menjadi konjungsi koodinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi antarkalimat, dan konjungsi korelatif. (2) Sarana leksikal terdiri atas : Repetisi terbagi menjadi tiga macam yaitu : repetisi penuh, repetisi dengan perubahan bentuk, dan repetisi parsial. Sinonim yang ditandai dengan adanya persamaan kata antara morfem bebas dengan morfem terikat, kata dengan kata, kata dengan frasa atau sebaliknya. Antonim yang ditandai dengan adanya antonim mutlak dan antonim hieralkial. Kolokasi ditandai hadirnya kata-kata yang cenderung dipakai secara bersamaan. Hiponim ditandai kata-kata yang terwakili oleh hipernim yang menjadi superordinat dari penyebutan kata-kata lainnya. Kata Kunci: Analisis tekstual, puisi