(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemecahan Masalah Matematika yang ditinjau dari tingkat Kecerdasan Logis Matematis siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 kotabaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, subjek penelitian adalah 2 siswa kelas dengan kategori tingkat Kecerdasan Logis Matematis tinggi, 2 siswa kategori sedang, dan 2 siswa kategori rendah di kelas VIII C SMP Negeri 1 Kotabaru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan wawancara. Analisis data dilakukan dari mulai triangulasi data, mereduksi data, penyajian data dan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pemecahan masalah matematika siswa dengan kategori tingkat Kecerdasan Logis Matematis tinggi mampu menyelesaikan pemecahan masalah dari setiap langkah pemecahan Polya dengan benar. Siswa dengan kategori sedang mampu memenuhi tiga indikator pemecahan masalah berdasarkan langkah Polya, meskipun belum maksimal. Siswa dengan kategori rendah hanya memenuhi dua indikator pemecahan masalah berdasarkan langkah Polya. Kata Kunci: Deskripsi, Pemecahan Masalah, Matematika, Kecerdaan Logis Matematis.