(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Pada pembelajaran matematika subjek terkadang melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal. Hal ini bisa terjadi akibat subjek kurang paham terhadap materi yang diajarkan, kurang teliti, tidak ingat konsep, dan kekeliruan dalam menerapkan rumus sehingga mengakibatkan terjadinya kesalahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan konseptual dan prosedural dalam menyelesaikan soal SPLDV pada peserta didik Kelas X AKL 1 SMK Negeri 1 Kotabaru. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui pemberian tes dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari, subjek berkemampuan tinggi, subjek berkemampuan sedang, dan subjek berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konseptual terjadi pada peserta didik berkemampuan tinggi, sedang dan rendah yaitu pada indikator salah dalam mengklasifikasikan objek matematika berdasarkan sifat-sifatnya. Sedangkan kesalahan prosedural hanya terjadi pada peserta didik berkemampuan sedang dan rendah, yaitu pada indikator ketidakteraturan langkah-langkah dalam menyelesaikan soal matematika, kesalahan dalam mensubtitusikan nilai ke dalam variabel, kesalahan dalam perhitungan dan kesalahan karena tidak melanjutkan langkah penyelesaian. Kata Kunci: Kesalahan Konseptual, Kesalahan Prosedural.