(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar passing bawah pada permainan bola voli melalui penggunaan bola plastik pada murid kelas IV SD Inpres Kassi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan instrumen tes dan non tes untuk mengetahui hasil belajar murid. Subjek dari penelitian ini adalah murid kelas IV SD Inpres Kassi yang berjumlah 24 murid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan teknik passing bawah bola voli menggunakan bola plastik dapat meningkatkan hasil pembelajaran teknik passing bawah bola voli murid kelas IV SD Inpres Kassi. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Hasil pembelajaran nilai akhir pada aspek afektif, kognitif dan psikomotor pada tindakan siklus I mencapai 50%, sedangkan pada tindakan siklus II mencapai 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa passing bawah bola voli dengan menggunakan bola plastik dapat meningkatkan hasil pembelajaran passing bawah bola voli pada murid kelas IV SD Inpres Kassi. Kata Kunci: Passing Bawah, Bola Voli, Media Bola Plastik