(untitled) (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan numerasi terhadap prestasi belajar matematika yang ditunjukkan melalui nilai indek prestasi kumulatif (IPK). Sampel dalam penelitian ini merupakan 30 mahasiswa program studi Pendidikan matematika Sekolah Tinggi keguruan dan ilmu Pendidikan paris barantai. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Teknik penelitian ex post facto. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistic deskriptif dan statistic inferensial dengan analisis korelasi spearman. Penelitian ini menggunakan satu variable bebas yaitu kemampuan numerasi dan satu variable terikat yaitu prestasi belajar.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan tingkat kepercayaan 95% dan nilai sig.value 0.009 < 0.05 serta nilai koefisien korelasi rxy = 0.476 yang berada pada kategori sedang atau cukup kuat. Konstribusi kemampuan numerasi dalam memengaruhi tinggi-rendahnya prestasi belajar yaitu sebesar 22.65 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain. Sehingga dengan demikian hasil penelitian ini mengindikasi bahwa jika kemampuan numerasi yang dimiliki setiap mahasiswa Pendidikan matematika itu tinggi, maka prestasi belajar yang akan diperoleh juga turut tinggi