PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN KOTABARU (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa secara umum dibagi menjadi dua bagian yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Tapi yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu faktor internal khususnya faktor psikologi yaitu kecerdasan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP Negeri di Kabupaten Kotabaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IX SMP Negeri yang ada di Kabupaten Kotabaru. Sampel pada penelitian ini adalah 44 siswa kelas IX SMP Negeri yang terakreditasi A dan B. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecerdasan intrapersonal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada siswa kelas IX di 14 SMP di Kabupaten Kotabaru yang telah terakreditasi A dan terkareditasi B, menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecerdasan intrapersonal dengan prestasi belajar siswa. Siswa yang memperoleh prestasi belajar baik, maka kecerdasan intrapesonalnya tinggi.