KONTRIBUSI TINGGI BADAN, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN TEMBAKAN BEBAS PADA SISWA PUTERA KELAS XI (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi tinggi badan, kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelanga tangan terhadap kemampuan tembakan bebas pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 13 Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif serta pengambilan data dilakukan melalui tes dan pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa putera SMA Negeri 13 Makassar dan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa dengan teknik random sampling. Hasil analisis menyatakan bahwa ada kontribusi tinggi badan (X1) terhadap kemampuan tembakan bebas (Y) sebesar 21.5%, ada kontribusi kekuatan otot lengan (X2) terhadap kemampuan tembakan bebas (Y) sebesar 21.4%, ada kontribusi kelentukan pergelangan tangan (X3) terhadap kemampuan tembakan bebas (Y) sebesar 20.3%, ada kontribusi tinggi badan (X1), kekuatan otot lengan (X2), dan kelentukan pergelangan tangan (X3) terhadap kemampuan tembakan bebas (Y) sebesar 48.5%.Kata Kunci: Tinggi badan, kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan tembakan bebas bola basket.