PEMEROLEHAN BAHASA ANAK PADA USIA PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK DESA SEMAYAP KABUPATEN KOTABARU (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa, yaitu pemerolehan sintaksis, pemerolehan semantik dan pemerolehan fonologi pada anak usia prasekolah di Taman Kanak-kanak Desa Semayap Kabupaten Kotabaru. Dan mendeskripsikan faktor-faktor dalam pemerolehan bahasa pertama pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif dengan penganalisisan, dan penyajian data secara kualitatif melalui langkah-langkah pengumpulan, pengolahan, penganalisisan dan penyajian data dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerolehan bahasa pada usia prasekolah dari ketiga tahapan pemerolehan bahasa yang meliputi pemerolehan sintaksis terdapat 9 siswa yang sudah sangat baik dan yang sudah cukup ada 9 siswa. Untuk pemerolehan semantik siswa yang sangat baik berjumlah 9 siswa dan yang cukup baik berjumlah 9 siswa. Sedangkan untuk pemerolehan fonologi, yang sangat baik berjumlah 10 orang dan yang cukup berjumlah 8 orang. Faktor-faktor yang sangat mempengaruhi proses pemerolehan bahasa pertama pada anak adalah faktor latar belakang sosial dan faktor keturunan. Kata Kunci: pemerolehan bahasa anak, usia prasekolah