Analisis Metode Pembelajaran IPA Di Kelas IV Pada MI Darul Huda (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja model-model pembelajaran pada tingkat SD/MI, Model-model pembelajaran ini dimaksudkan bisa di pandang lebih menonjol serta relevan dengan tujuan dan tuntutan kebutuhan di dunia pendidikan untuk masa ini. Dengan tujuan adanya metode peserta didik dapat lebih mudah untuk dipahami Pembelajaran yang di sampaikan oleh guru, serta hal ini dapat meningkatkan daya tarik peserta didik saat belajar. Diketahui bahwa metode pengajaran adalah satu kesatuan yang utuh dari penerapan metode, starategi, teknik, dan tari pengajaran. Oleh karena itu guru harus mampu menguasai berbagai metode pembelajaran yang di sesuaikan dengan karakteristik dan gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif, studi analisis/observasi dan metode tinjauan pustaka atau literatur review dengan Mengumpulkan data dari beberapa sumber berupa buku dan jurnal. Dengan menggunakan Website google scholar. Data yang telah dikumpulkan kemudian dikelola untuk menghasilkan Kesimpulan kajian pustaka. Pada pembelajaran IPA siswa masih kesulitan untuk memahami materi yang di berikan oleh guru dengan metode diskusi di karena kan sebagai siswa kurang mampu dan kurang aktif dalam melakukan pembelajaran dengan metode tersebut.Kata kunci: metode pembelajaran, guru, siswa