EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, DAN SATISFACTION) TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP YP PGRI 4 MAKASSAR (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan peerapan model pembelajaran ARIAS terhadap pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP YP PGRI 4 Makassar. Jenils penelitian ini yaitu pre-eksperimen dengan One-Group Design Pretest-posttet. Populasi penelitian ini yakni siswa kelas VII SMP YP PGRI 4 Makassar yang terdiri dari 7 laki-laki dan 18 perempuan sekaligus menjadi sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Analisis statistik yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif: (1) Hasil belajar matematika siswa pretest diperoleh rata-rata 58,24 standar deviasi 16,048 dengan ketuntasan sebesar 28%, sedangkan hasil belajar pada posttest berkategori baik dengan rata-rata 76,96 standar deviasi 9,016 dengan ketuntasan klasikal 92%, adapun rata-rata N-gain 0,45 berkategori sedang; (2) keterlaksanaan pembelajaran diperoleh persentase 92,19 dengan kategori sangat baik; (3) aktivitas siswa diperoleh perentase keseluruhan sebesar 81,82% berkategori baik; dan (4) respon siswa diperoleh dengan kategori positif dengan perolehan skor sebesar 88%. Berdasarkan perolehan tersebut maka dapat diberikan kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS efektif terhadap pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP YP PGRI 4 Makassar.Kata kunci: Model Pembelajaran ARIAS, Pembelajaran Matematika.