Analisis Penggunaan Bahasa terhadap Keefektifan Komunikasi Matematis dalam Kegiatan Interaktif Pembelajaran Matematika Kelas 12 SMAN 1 Baleendah (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa terhadap efektivitas komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika interaktif. Bahasa yang digunakan oleh guru memiliki peranan penting dalam menyampaikan konsep-konsep matematis secara jelas dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed-method), yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan melibatkan 39 siswa kelas 12 di SMAN 1 Baleendah. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari pertanyaan tertutup dan terbuka. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang tepat dan mudah dipahami oleh guru dapat meningkatkan efektivitas komunikasi matematis dan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Selain itu, diskusi kelompok menjadi sarana penting dalam memperdalam pemahaman konsep. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam memahami istilah matematika yang lebih kompleks, yang menunjukkan perlunya penggunaan bahasa yang lebih kontekstual dan pendekatan pengajaran yang lebih adaptif. Penelitian ini merekomendasikan agar guru memperhatikan penggunaan bahasa yang jelas dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan inklusif.