THE CONTRIBUTION OF ARM LENGTH, ARM EXPLOSIVE POWER, BACK TRUNK FLEXIBILITY, FOOTBALL.THROW-IN ABILITY OF TAMANGAPA ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitain ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian “korelasional”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Adakah  kontribusi antara panjang lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam?,2) Adakah kontribusi antara daya ledak lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam?,3) Adakah kontribusi antara kelentukan togok ke belakang dengan kemampuan lemparan ke dalam,4) Adakah kontribusi antara panjang lengan, daya ledak lengan, kelentukan togok ke belakang dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola pada murid SD Inpres Tamangapa?. Populasinya adalah Murid SD Inpres Tamangapa. Sampel yang digunakan adalah murid SD Inpres Tamangapa sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif inferensial melalui program SPSS 25 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;1)Ada kontribusi antara panjang lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam, sebesar 32,2%, 2)Ada kontribusi antara daya ledak lengan dengan kemampuan lemparan ke dalam, sebesar 24,6%, 3)Ada kontribusi antara kelentukan togok ke belakang dengan kemampuan lemparan ke dalam, sebesar 23,9%, 4)Ada hubungan antara daya ledak lengan, kelentukan togok ke depan dan panjang lengan bersama-sama dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepakbola pada murid SD Inpres Tamangapa, sebesar 55,7% dan nilai Fhitung 12,967.